25 janvier 2006
The Corn Syrup Conspiracy
Le HFCS, ce fléau insidieux.
Non, ce n'est pas une nouvelle variété de grippe aviaire, ni la substance active qu'on trouve dans l'ecstasy (quoi que...).
C'est pire. Le HFCS détruit la vie de milliers d'Americains tous les ans.
Et pourtant il est subventionné par le gouvernement américain.
Le HFCS, c'est le High Fructose Corn Syrup, un édulcorant extrait du maïs à l'aide d'un processus chimique assez complèxe qui utilise des OGM, avec des effets secondaires pas encore bien identifiés (mais bon sur les rats c'est déjà pas glop).
La bonne nouvelle, c'est que grâce aux subventions du gouvernement américain aux producteurs de maïs, à des firmes comme Archer Daniels Midland et à un système de quotas, le HFCS est moins cher que le sucre aux USA.
Et comme aux US on aime le sucre, le HFCS est partout partout partout.
Kiffe grave.
Dans un post très informatif, The Accidental Hedonist nous éduque sur l'économie politique du HFCS, sur les donations aux partis politiques qui permettent aux contribuables Americains de payer avec leurs impots pour substituer au sucre naturel un edulcorant chimique aux effets encore mystérieux, mais pourtant omniprésent.
Tout d'un coup on a une folle envie d'aspartame.
PS: aux USA quasimment TOUTES les boissons contiennent du HFCS - Coca, Fanta mais aussi Snapple et autres thés glacés. Les rares boissons qui sont "HFCS Free" contiennent quand même du sucre ajouté – juste du sucre en poudre.
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